В 9 утра мы отправимся из Иркутска на Байкал, в ближайшую от города локацию — поселок Листвянка: 70 км по хорошей трассе — и вы на Байкале.
Для начала заедем в музей под открытым небом «Тальцы». Деревянные дома и церкви из сибирских деревень, Илимский острог, бурятские юрты, дворы «на досках» (как в фильме «Любовь и голуби») — коль уж вы приехали в Сибирь, хорошо будет понять, зачем ее осваивали, как она росла и из какого теста сделаны сибиряки.
Подъезжая к Байкалу, мы посмотрим на самый широкий исток реки в мире — исток Ангары, единственной реки, которая вытекает из Байкала. Кристально чистая, ледяная летом и не замерзающая зимой. Увидим Шаман-камень, что можно разглядеть среди ее вод, услышим легенду о нем.
И вот он — Байкал. Велком!
В самой Листвянке посетим Лимнологический музей. Посмотрим на эндемиков, на живых рыб и нерп, узнаем, почему на Байкале происходит несколько тысяч землетрясений в год.
В завершение нашего путешествия кресельный подъемник поднимет нас на камень Черского, с горы нам откроется широкая панорама южной оконечности Байкала. И, наконец, посетим обсерваторию, ведь Байкал — идеальное место для научных исследований в самых разных областях.
Ночуем в лесном глэмпинге
«Долина мечтателей».